Alcatraz

《Escape from Alcatraz》(逃出阿尔卡特拉斯,1979年拍摄)看过不只一次,讲阿尔卡特拉斯的囚犯用纸皮做假人头骗过狱卒,从监狱出逃,电影是Clint Eastwood主演的,他的电影我都喜欢看。不过看了两次都是电视,看电视就不免看头不看尾,来龙去脉不清楚,不知道原来Alcatraz在三藩市,是戒备极其森严的监狱,关押的都是顶级囚犯。电影是根据真实事件写的,那几个出逃的囚犯一直是个迷,他们到底有没有真正活着回到自由世界?周边的海水十分寒冷,几分钟就能使人至死,把那些杀人犯抢劫犯关在此岛就是因为他们插翅也难逃,但是他们没有翅膀却挖洞逃了,活人没被抓回,尸体也没有被找到。
 
阿尔卡特拉斯岛作为美国联邦政府监狱在1963年因建筑日渐陈旧和太过昂贵的维持费用而关闭,之后对外开放供人参观。我决定去看看。去之前认真地咨询了一下,旅游指南上说夏天最好提前把船票买好,岛不大,游人有限制的,信其无不如信其有,上网就把票买了,免得到时扫兴又不能游过去。美国人办事非常周到,买票时有说明,讲清楚怎么到码头坐船,从三藩市中心到坐船的码头如果走路坐巴士分别要多长时间,还特别提醒驾车人士必须预出45分钟找停车位。
 
买的是头班船,那天提前半小时到达码头(走路),等船的人早已成龙,而且当日根本没票!幸亏提前买了。从33号码头坐船只20分钟就到了阿尔卡特拉斯岛,岛不算太小,是监狱过道狭窄,明白为什么限制游人。
 
监狱的入口写着:Break the rules and you go to prison, break the prison rules and you go to Alcatraz. 阿尔卡特拉斯监狱是狱中狱,最危险的杀人抢劫犯在其他监狱不老实爱闹事的和曾企图越狱的就被送到这里。不过监狱的条件却很好,伙食好,犯人住单间,每周可以洗两次澡,还必定是热水澡。这热水澡有名堂的,为的是让犯人习惯热水,断掉他们想从冰凉海水游泳逃走的念头!
 
而且岛上风景优美,在这里做囚犯好象不错嘛。监狱的工作人员很多也住岛上,由于离三藩市很近,孩子上学等都方便。
 
阿尔卡特拉斯监狱:
 
 
这个囚犯的艺术细胞得以发挥,如果他不坐牢还可能没时间画画呢:
 
 
从岛上看金门桥(上面犯人囚室里水龙头上方有张类似的画): 
  
 
从岛上看另一座桥:

 
海鸥想自由,展翅飞吧:
 
 
《逃出阿尔卡特拉斯》电影广告:
 

2 thoughts on “Alcatraz

  1. "这个囚犯的艺术细胞得以发挥,如果他不坐牢还可能没时间画画呢:" ha ha! nice shot, with film camera again?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s