安放广州(2) – 人来人往

12月广州街头年味浓

在欧洲,大城市的概念是什么?拿法国来说,首都巴黎市区人口一百万,法国第一大城。而广州一个区就有四,五十万人口。

回国感觉到处热闹非凡,车水马龙人来人往,随时都有事情发生,有些在中国呆了一段时间的法国人回法国后很不习惯,法国太安静,什么事都不会发生。是啊,中国充满了生命力,汹涌的人流推着你,你不得不时时打起十二分精神,鼓足劲头前进。

广州和国内的其它地方一样,每次回去都有变化。 广州市政建设做得越来越好,绿化程度越来越高,空气也比以前干净,虽然地面交通状况越来越糟糕,动不动就塞车。好在有地铁,尽管人多,毕竟又快又不塞车。 但是巴士坐起来舒服自在,因为人少,如果不赶时间,塞多久都无所谓,还可以看市容。

商业中心就何时都人山人海,物品丰富,有钱啥都买得到,再贵的东西都有人买。

广州的治安自从“禁摩”(市区禁止摩托车)后好了很多,到底是不是摩托车使治安不稳,这事我觉得有磋商的地方。总之广州看不到摩托了。

今年柑桔大丰收,12月份正是收获季节,吃了很多好吃便宜的甜橙甜桔子,有一天甚至有柑农在街头免费派甜橙,见者两个。果贱伤农,此话不假。水果丰收是好事,但出售价格太低买方高兴,卖方就很可能亏损。因为供大于求,价格一再下压,果农亏损销售,倒不如免费送给消费者,以此作为一种对压价的抗议。

在广州热闹被热闹了几天,回法国后不太自在,太安静,有想回广州挤地铁的冲动。

广州体育西路地铁站,最热闹的地铁站之一。

广州上下九陶陶居。

西关杂货铺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s