虞美人

  “如果你是画家,你愿是哪一位?” 面对这个问题,可能很多人会回答:“莫奈。”
印象派画中,莫奈的最出名,也最易懂。莫奈客观直接地把自然界里的光和颜色的瞬间在画里表达出来,看他的画不需要知道画的背景,绘画人的意图。
并不能给印象派画一个很明确的定义,它在19世纪后期是指一切不属于学院派传统画法的,那些比较前卫的画。莫奈(Claude Monet 1840 – 1926) 从1867年到他生命最后一年的几乎所有绘画都可以归类为“印象派”。
他这幅“Argenteuil的虞美人”(Les coquelicots à Argenteuil)里的景色我看着就觉得十分熟悉,Argenteuil是巴黎近郊,我并没去过,只是我们附近也有相似的田园。莫奈的画就是这样,接近生活,于是你很容易地进入画中。
Les coquelicots à Argenteuil 1873。1872年莫奈和他的妻子Camille儿子Jean来到离巴黎十公里的Argenteuil,那是一个被田野环绕有800居民的村庄。莫奈让母子在画里出现两次,恍若他们在虞美人花海里游戈: 
我们这里的秋日田园:
 
虞美人:
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s