圣母院,雨漏 – 诺曼帝(四)

以前不喜欢进教堂的,觉得里面阴森压抑。现在知道去欣赏它的建筑艺术,多彩的玻璃,和它的肃穆安详,以及去考究一下它的历史。

今年夏天在诺曼帝看了两个天主教大教堂。

埃华尔圣母天主堂(Cathédrale Notre-Dame d’Evreux),十世纪罗马哥特建筑,高大得使人头晕目眩。那时的人认为教堂越高,离上帝越近。哥特式建筑好象只讲究高大,不讲究精细,我觉得这个圣母院高大得夸张,外面的装饰比较粗。以前的天主教应该很有钱,这样一个庞然大物荷包不胀恐怕建不成吧。

另一个是巴约圣母院(Cathédrale Notre-Dame de Bayeux),十一世纪哥特建筑,比埃华尔的晚一点,也小些,但同样高大恢弘。这两座天主教堂今天依然是诺曼帝的主要宗教圣殿。

每一座教堂外面都有许多装饰,其中有一种装饰兼有实际用途,这就是雨漏(gargouille)。它是与教堂外墙垂直的水槽,做成各种怪兽,也有以人的头象出现,不过这些人头看上去都比较凶悍,雨水从动物或人的口中排出。为什么把雨漏做成这个样子呢?据说是这些怪兽能驱魔鬼,使在教堂里面的人平安不受恶魔之侵。我看光是教堂的样子魔鬼看到都不敢靠近了。

巴约圣母院外的两个雨漏。
 

3 thoughts on “圣母院,雨漏 – 诺曼帝(四)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s