史丹佛大学和美国的读书气氛

 美国行之前就想要至少看一所美国大学,史丹佛处于行程路线内,朋友又说她正好和女儿去那里的博物馆看一个以前没看过的亚洲艺术展(听口气她们常去),就约好下午在校园碰面。于是当日一早在三藩市和另一对朋友吃了早餐,走了金门桥,还到三藩对面的小镇Sausalito转了一圈,再去一家台湾餐厅小吃,最后赶在下午4点博物馆关门前一小时在史丹佛校园人车交接。朋友戏称我这次美西行是陈水扁出巡,不不,是胡锦涛出巡,兴师动众。没那么夸张啦,不过一路得到各位朋友的悉心关照,真是很感激。
 
临近关门时间,老朋友久未谋面也来不及寒喧,马上进馆参观。博物馆里展出的是一些私人收藏的亚洲艺术品,规模不大,已很可观,而且免费。大学校园里有这样一个博物馆常年对公众免费开放,内容不时更换,感受出美国对文化学术的重视。很感慨的是,尽管美国是个物欲横流崇尚金钱的社会,但是它却有很好的读书学习气氛。那里的书店,不论大小新旧,都鼓励顾客浏览阅读,杂志书籍随便翻随便看,想看多久看多久,不买也没关系,甚至可以复印,还提供舒适的沙发桌子,饿了,旁边有咖啡店,图书馆就更是宽大设备现代化资料齐全,处处为方便读者而想。这些,法国是无法比拟的。至少,美国是爱书人的天堂。
 
史丹佛艺术中心博物馆外面
 

里面,这件不是亚洲艺术品,没看出来是什么,满漂亮的

校园。建筑看上去很有古味,但却很新。这么矛盾的东西可能美国才有的吧。在欧洲古建筑看上去就是很古很旧的,外表很新的建筑一般都没有古味。

 

校园草坪上有人弹唱有人野餐,也有这个妈妈和她的孩子,两个小人儿可爱之极

One thought on “史丹佛大学和美国的读书气氛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s