乡村无名古堡

九月的一个周末是遗产日,意在使更多人知道宝贵丰富的文化遗产。这两天很多平时不对外开放的地方都会例外地让人参观,比如市政厅(特别是设在老建筑里的市政厅),总统府,一些私人庄园城堡,一些上了年头被列入国家遗产的建筑等;平时对外开放的博物馆城堡等的入门券就多会折价。有些不住巴黎的人为了看总统府特意赶到首都,尽管要排长队也心甘情愿。

我也想看总统府,不过不想排队。

约一好友,去看一个不知名的,很小的古堡。

在法国想当城堡主不算太难,甚至花象征性的一欧元就能买到一座。但之后的费用很惊人的,如果古堡被列入国家遗产,虽然有国家补贴的费用,可是要尊守的事情也很多:不能改变城堡的原来风格,装修维护的材料必须和建筑本来的一样,每年的遗产日必须对外开放。有的古堡主人为了清静和减少维护中的麻烦,情愿不要国家补贴。

我们先仔细地查看了要去的小古堡的位置,实在是偏僻。七拐八拐总算在一条小道的尽头找到了,要不是事先在报纸上看到它开放的小消息,根本就不会想到在这么个地方有个历史建筑。静悄悄的,只有一辆小车,一对老夫妇。我们以为他们是古堡的主人,便上前搭腔,谁知他们也是游人。他们说,主人不在,主建筑进不去,那边有个简单的古堡历史简介和参观指南,旁边的面包坊是开着的。

自助参观古堡,倒也有趣。从简介上得知古堡有几百年了,一直是同一家族拥有,当几年前现在的主人(该家族的后裔)买下古堡时,古堡荒废,主建筑屋顶倒塌,百物待兴。要使古堡恢复原来面目,还得几年时间。

主建筑后墙。门和窗已修好,用的是目前装修门窗普遍用的材料,不知道是不是用旧法还原门窗一来成本太高二来不符合节能标准。

左边是面包坊。古堡一般均备有自己的面包作坊。

面包坊。烤炉上的这些头像是谁呢?没有说明,可能是家族的祖先。用头像装饰烤炉挺罕见的。

另一座整修中的小古堡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s