安放广州(7) – 旷野山庄立园

立园位于广东著名侨乡开平塘口镇北义乡赓华村,是已故旅美华侨谢维立先生创建于二十世纪初的花园别墅。建园历时十载,全部工程于1936年告竣。该园以《红楼梦》中描绘的大观园为依托,对中国园林古典建筑艺术兼收并蓄,并对欧美当时流行的别墅建筑特色加以融会贯通,达到中西合璧之化境,从而拥有“小观园”的美誉。立园的意境是“小桥、流水、人家”,园内布局为大花园、小花园和别墅区三个区域,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭或通天回廊连成一体。”

那天一早出发,上午看自力村,下午来到立园已有倦意。旅游还是慢点好,看少点记多点,收获更多。由于晚上要回广州,立园没有一整天看不过来,所以照片没拍几张。

立园总体的感觉是新,后来才知立园在上世纪50年代起就被当时任中南局书记的陶铸保护,文革时期亦未受破坏。园主在30年代建园后只住了三年就因战争返美,人去园空因此荒芜,之后立园由政府代管,产权仍归园主。可惜在装修过程中将一些原有的旧东西清除过多,申请世界文化遗产时未被通过。

旷野之地建了一个这样的庄园,不要说那时,就是今天也气派非常。

立园别墅。

谢维立为爱花的二姨太建的花藤亭。水泥通花结构,亭上还有花冠。只是伊人无福消受,19岁就魂归四海,空使花亭有冠无皇。

花园运河边的晚香亭。

悒翠亭。

花园回廊的花盆。据说做这些花盆的师傅都是专从景德镇请过来的。

立园有很多“鹤顶格”对联,现在参观立园也可以用自己的名字让人写一幅“鹤顶格”的诗并书。同去的朋友有此意,我就想趁机多看花园,写诗作书至少得大半个小时吧。谁知立园后人有急才,十几分钟一切妥当,且只收区区100元。作品样子如下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s