安放广州(9) – 沙面

沙面是广州珠江上的小岛,旧时的英法租界,面积0.3平方公里。十九世纪第二次鸦片战争后,英法联军攻陷广州,瞄上了沙面,就“借”了过来。沙面在珠江白鹅潭边,黄埔港进广州的必经之地,水面宽,可以停军舰,是不会引起业著纠纷的水旁官地。英国占居了4/5的岛面,余下的1/5归法国所有。

英法两国都在岛上大兴土木,将地段向所有在广州的外国人出售。到了十九世纪末,沙面租界已经“俨然是独立于广州城外的外国城市”。当时外国人可以从码头进入沙面,不须经过中国海关。

二十世纪90年代后沙面的旧建筑全面翻新,岛的入口设有关口,限制车辆通行。

沙面的历史以前不大知道,租界的历史好象不喜欢被提起。而上世纪80年代沙面最风光的是白天鹅,香港大亨捐建的五星酒店,酒店大堂的那条故乡水,几乎成了广州的“名胜”。这次再去白天鹅,只为去洗手间,广州的高级酒店可以随便进,还有门童开门,如同逛商业中心,东西自然价格惊人,但厕所免费干净。21世纪的故乡水变得很平常,觉得瀑布的流水也没有上世纪那么大了。很感激五星级的洗手间,顺便看了那些天价的工艺品,本来也没打算买什么。

和我在沙面住过的老朋友,驾轻就熟地走过沙面的主要街道。沙面岛上欧陆风情的建筑被刷得崭新,与上下九两旁的异曲同工,沧桑味荡然无存,街道的牌子不知道是按旧时的样子做的还是今天的创新,和广州一般的街牌不一样就是了,街头有不少“历史”雕塑,觉得没有这些雕塑反而好些。由于进入沙面车辆有限制,比它一河之隔的市区安静了许多,加上成荫绿树使沙面成闹市桃源。

沙面也有一座由法国人在十九世纪建的天主教堂那天有一对新人在教堂前拍婚纱照。教堂新得看不出是一百多年的。Notre-Dame-de-Lourdes(Shamian, Guangzhou), construite par les Français en 1892.

教堂外的耶稣雕塑,这绝对是中国特色。雕塑旁石碑的字:
童匠   父啊!天地的主宰… 你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。《玛窦福音11:25》

沙面雕塑。

沙面建筑。

还有一家台湾银行。

沙面婚纱店。

en 1859, à l’issue de deux guerres de l’Opium. Shamian n’était alors qu’une étendue sablonneuse (ce que son nom chinois signifie d’ailleurs), lorsque les premiers marchands occidentaux – britanniques et français pour l’essentiel – reçurent le droit d’y construire leurs entrepôts. Les Françcais s’installèrent à l’est, les Britanniques à l’ouest. l’île fut reliée à la terre fermé par plusieurs ponts.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s