安放广州(序)

……终于你找到了要热情接待你的广州人,他们总是不分青红皂白就把你往吃饭喝茶的地方领。 而在这里,吃饭喝茶的地方总是人满为患。

他们让你喝茶,喝汤,吃生猛海鲜,吃各种贝壳,吃鸟,吃蛇,吃龙虱,吃田鼠,吃猫,吃狗,吃禾虫,吃各种你觉得千奇百怪匪夷所思的东西。 他们总是商量下一站去哪吃饭喝茶,尽管这一顿还没吃完,而你已经撑得只有两只眼珠子偶尔还能吃力地转动一下。

他们的主食总是要吃米饭。 最后一道菜总要蒸一条鱼。 他们一顿饭结束的信号是找侍者要一把牙签。 有时候他们结完了帐,不知不觉地叼着牙签就大模大样地走在大街上了。

如果你在广州呆的时间长一些,还会发现广州人全神贯注地关注你的健康。 他们通过热情地建议你吃五花八门各式各样的汤水菜肴炖品来调理你的身体。他们觉得你的身体里有清不完的湿和热,他们告诉你现在正在吃的这盅炖品是温补或者大补,还有,这个菜寒凉,那个菜上火,等等等等。

如果你们中间少了那张饭桌,少了茶楼食肆那种轰轰烈烈的人声和排山倒海的场面,那么广州人对你的那种满腔热情和爱心,真是不知如何表达才好。

… …

一段黄爱东西的《老广州》,作为2011年年末广州行的序幕。从下飞机的那一刻起,就和吃脱不了干系。我也从茶楼饭桌上一一重拾旧日时光。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s