圣彼德堡合唱团在法国乡村

想去听俄罗斯合唱由来已久,没想到圣彼德堡合唱团会在法国的一个乡村小教堂演出,没有犹豫赶快去了,他们只在那唱一场。
 
夏天落日前的余晖把那个叫圣皮埃尔的教堂绕上了一层金光,趁演出还没开始,看看小村的景色。走到教堂后面时看见有一座小古堡,有个衣冠革履像是东欧的人从里面出来,他可能是合唱团的吧?这个小古堡谁在住呢?疑惑间被告知,该古堡的主人是两个俄罗斯同性恋艺术家。哦,原来是这样,那就是为什么圣彼德堡合唱团会来这个乡村教堂演出的主要原因了,“次要”原因是今年为法国-俄罗斯年。
 
三四百人的教堂基本坐满,教堂小,合唱团也小,无伴奏,刚才看见的那个人也在合唱团里。音乐会分两部分,第一部分为宗教(东正教)歌曲,第二部分是俄罗斯民歌。合唱团连指挥14人,演唱效果可能比得上法国5-60人的合唱团,俄罗斯人的肺活量大,音也控制得特别好。宗教歌曲余音绕梁,民歌快乐喜悦。这是我听到的最好的合唱音乐会。
 
   
 圣匹德堡合唱团在法国乡村小教堂演出。      法国乡村小古堡住着两位俄罗斯艺术家。
 
演出时我没拍照片。这个和我听到的差不多一样:

 

Advertisements